Максим Шишов
Профилактика синдрома эмоционального выгорания: как справиться с выгоранием и спасти карьеру
Синдром профессионального выгорания важно вовремя распознать, иначе дело может кончиться потерей профессии, депрессией и проблемами со здоровьем. Однако профессиональное выгорание не развивается моментально, оно проходит через 4 стадии, и на каждой хороши свои способы, которые помогут справиться с выгоранием.
Профилактика от профессионального выгорания
На первой стадии выгорания, как такового нет, зато есть слишком большая увлеченность работой, которая в будущем приведет к эмоциональному выгоранию. Чтобы это не случилось надо практиковать правила психогигиены. Вот основные.

Найти баланс в жизни. Нужно найти время не только для работы, но и для семьи, хобби, друзей, спорта, отдыха. Однако это не всегда просто сделать, поскольку приверженность работе не берется на пустом месте. Обычно трудоголики получают немало выгод от своего стиля жизни Они чувствуют себя героями, добиваясь результатов, получают одобрение общества, хорошо зарабатывают. К тому же ими могут управлять неосознаваемые установки в духе: «Без меня не справятся», «Я тогда чего-то стою, когда чего-то достигаю», «На том свете отдохнем» и т.д. Поэтому, чтобы для других дел нашлось место в жизни, нужно сначала разобраться, что для человека значит работа, что ее так много.

Не гнать лошадей. Частая причина профессионального выгорания — слишком быстрый темп. При планировании нагрузки есть соблазн ориентироваться на свои лучшие показатели, игнорировать тот факт, что бывают не очень продуктивные дни, и в результате загонять себя. Чтобы стать реалистом, полезно пару месяцев записывать все дела, которые вы делаете. Это важно по нескольким причинам.

  1. Так вы увидите, сколько дел реально успеваете сделать. Скажем, я знаю, что к концу недели у меня начинают подсаживаться батарейки, поэтому я не питаю иллюзий, что в четверг смогу сделать столько же дел, сколько в понедельник.

  2. Если вам кажется, что вы делаете мало и гнобите себя за это, то, возможно, подсчет дел позволит понять, что делаете вы не так уж и мало.

  3. Наконец, вы увидите, когда тратите время впустую. Такой анализ поможет перераспределить время и зарезервировать его на значимые вещи.
Профилактика синдрома эмоционального выгорания на первой стадии сводится к тому, чтобы уделять время не только работе и не бежать слишком быстро. Кроме того, важно, чтобы работа протекала в экологичных условиях, поскольку токсичный коллектив или противоречивые требования руководства способствуют выгоранию, даже если вы выделяете время на отдых.
Ты не одинок
«Жилетка» — проект, который поможет лучше понимать и принимать себя, делиться своими мыслями и переживаниями. «Жилетка» интересна всем, кому нравится разбираться в своей жизни и делать ее лучше.
Немедленный отдых
На второй стадии накапливается усталость и появляется раздражительность, поэтому в качестве профилактики профессионального выгорания поможет только отдых.

Найти время для отдыха. Важно, чтобы это был именно отдых, а не спортивные тренировки или обучающие курсы. Также важно, чтобы этот отдых был:

  • Ежедневным. Энергия тратится каждый день, поэтому восстанавливать ее нужно каждый день.

  • Еженедельным. Хотя бы один день неделю должен быть полноценным выходным.

  • Ежегодным. То есть не обязательно брать отпуск раз в год, это могут быть и 4 недели в разное время года, главное, чтобы вы могли полностью отключиться от работы.

Качественный отдых обладает двумя свойствами. Он позволяет ощутить безответственность (вам не нужно ни за кого отвечать) и беззаботность (не нужно ни о чем заботиться). Так получается не всегда, но к этому нужно стремиться.

Провести границы. Критично важно разграничить личную жизнь и работу. Скажем, приучить коллег не звонить вам в нерабочее время, не брать работу на дом и не тушить пожары. Понятно, что удается это не всегда. Но если начать последовательно выстраивать границы, то 90% того, что раньше было суперсрочным и суперважным прекрасно ждет до завтра.
Умение проводить границы — отличная профилактика от выгорания
Длительный отдых
На третьей стадии начинается эмоциональное истощение. От работы тошнит, продуктивность падает, все бесит, пышным цветом расцветают болезни от ОРВИ до депрессии до психосоматики. На этой стадии припарки не помогут, спасет только длительный отпуск не меньше 3-6 месяцев. Однако на этой стадии истощение еще обратимо, и после отдыха можно вернуться в профессию.
Смена деятельности
А на этой четвертой стадии работа вызывает необратимое отвращение. Скорее всего, вам придется сменить профессию, поскольку старую вы возненавидите. Ну и отдохнуть, прежде чем включаться в новую деятельность, тоже потребуется.

Поэтому лучший способ бороться с синдромом эмоционального выгорания — не доводить себя до эмоционального выгорания. Для этого достаточно всерьез заинтересоваться собой и начать замечать, что вам нравится, что пугает и вызывает неприятие, какой отдых способствует расслаблению, а от какого нет эффекта, когда другие люди нарушают ваши границы, или вы берете слишком много обязательств, которые не можете выполнить. Такое наблюдения дает возможность изменить привычное поведение и постепенно поменять жизнь к лучшему.

Мне нравится думать, что для позитивных перемен достаточно всего лишь всерьез заинтересоваться собой, поэтому летом 2019 года я создал проект «Жилетка», цель которого создать пространство, где можно учиться лучше понимать и принимать себя, делиться своими мыслями и переживаниями.

Изначально я замышлял «Жилетку» как проект для интровертов, но внезапно оказалось, что проект интересен всем, кому нравится разбираться в своей жизни и лучше себя понимать. Посмотрите, вдруг вас он тоже заинтересует.
Читайте также
Made on
Tilda