Максим Шишов
Я столкнулся с профессиональным выгоранием: по каким симптомам его можно своевременно распознать
Профессиональное выгорание — опасная штука. Оно возникает постепенно, высасывает энергию и приводит к тяжелым последствиям: депрессии, отвращении к профессии, болезням. Именно поэтому так важно не проморгать симптомы выгорания и суметь их своевременно диагностировать.
Говорю это, как человек, столкнувшийся с выгоранием на своем опыте. Десять лет назад я работал главбухом, но работу свою не любил. Постепенно она выматывала меня все больше и больше, и в какой-то момент я понял, что самое счастливое время — это время сна. Я просыпался счастливым, и настроение начинало потихоньку снижаться. Если за завтраком все было отлично, то чем ближе я подъезжал к работе, тем грустнее становился, а когда включал свет в бухгалтерии, настроение падало до нуля.

Весь день я ходил как зомби, тупил в компьютер, отчаянно прокрастинировал, пил чай и участвовал во всех обсуждениях, лишь бы ничего не делать. На работе это не сказывалось, поскольку все было делегировано и работало как часы, а когда нужно было сдавать отчетность, я собирал себя по кусочкам и отчетность эту сдавал. Надо ли говорить, что я ненавидел себя, бухучет и даже цвет обоев в бухгалтерии. Выгорание оказалось таким сильным, что, поплавав несколько месяцев в депрессии, я бросил все, уехал в другой город, а позже сменил профессию.

Так что же за зверь это профессиональное выгорание и по каким признакам его можно определить?
Иногда признаки профессионального выгорания очевидны, но их трудно признать
Его называют еще эмоциональным выгоранием. В мае 2019 года профессиональный синдром эмоционального выгорания включили в Международную классификацию болезней (МКБ 11). Синдром эмоционального выгорания не болезнь, а комплекс факторов, располагающих к более серьезным состояниям (тяжелому стрессу, тревожности, депрессии).

Всемирная организация здравоохранения определяет выгорание как феномен, вызванный хроническим стрессом на работе, и приводит три ключевые признака выгорания:

  • ощущение мотивационного или физического истощения;
  • психическое дистанцирование от профессиональных обязанностей, чувство негативизма или цинизма к профессиональным обязанностям;
  • снижение работоспособности.
Эти три признака профессионального выгорания дают пугающую картину. Человеку осточертела работа, ему нет до нее дела, к любым новым задачам и предложениям он настроен негативно, толку от него нет. Если человек этот суперответственный, он тянет лямку, скрипя зубами, если не слишком ответственный, то стремиться избежать работы любыми способами.

Хотя такое поведение выглядит неправильным, важно понимать, что оно логичное. У организма нет ресурсов бежать с флагом. Он сфокусирован на том, чтобы выжить. Все, что жрет энергию, безжалостно отсекается, в том числе, работа. И пока силы не восстановятся, ничего не изменится.

Но мало диагностировать синдром профессионального выгорания, важно разобраться в его причинах, чтобы устранить и не повторять их. Об этом в читайте в продолжении статьи про выгорание, а еще посмотрите проект «Жилетка». Летом 2019 я проникся идей «тихой поддержки» и создал проект «Жилетка», цель которого создать пространство, где можно быть не идеальным, делиться своими мыслями и переживаниями, учиться лучше понимать и принимать себя. Посмотрите, вдруг это, что вам надо.
Читайте также
Made on
Tilda