Максим Шишов
7 причин эмоционального выгорания. Какие угрожают вам?
Эмоциональное выгорание способно привести к потери работы, депрессии и проблемам со здоровьем. В предыдущей статье мы выяснили, как диагностировать у себя профессиональное выгорание, а в этой поговорим, кто же главный виновник выгорания?
Это стресс, а опасен он тем, что накапливается незаметно и постепенно. Нет одного события, которое приводит к выгоранию. Это всегда небольшие, но разрушительные события:

  • Попросили взять на себя пару дополнительных задач, а потом еще одну, а потом еще. Каждая задачка небольшая, можно и взять.
  • Стал задерживаться на работе, поскольку очень важно успеть закончить в срок проект. А потом проект закончили, а там и следующий важный проект начался.
  • Поругались с коллегой, и теперь с ним напряженные отношения. Но ведь это мелочь?
  • Много рутины, которая повторяется изо дня в день, но другие-то делают и не пищат.
Каждое событие — ерунда, крохотный камешек, который легко нести. Но за месяцы или годы таких камешков накапливается целый рюкзак, и человек ломается под их тяжестью.
Эмоциональное выгорание или усталость? Вот в чем вопрос.
Каковы основные причины профессионального выгорания? Вот самые распространенные.
Жизнь = работа
Если в жизни остается только работа — это опасный симптом. Чтобы нормально функционировать на длительной дистанции нам нужно уделять внимание своему телу и здоровью: достаточно спать, хорошо питаться, гулять, иметь регулярные физические нагрузки. Нам нужно общение с другими людьми: семьей, друзьями, знакомыми. Нам важно иметь дела, которые наполняют жизнь смыслом и удовольствием: книги, фильмы, хобби, увлечения, мечты и фантазии. Если ничего этого нет, а есть она работа, то ничем хорошим это не закончится.

Коварство тут в том, что работа может давать много энергии и вдохновения, а также общения с людьми. Возникает иллюзия, что жизнь наполнена не только работой. Добавим к этому, что помимо удовольствия от работы трудоголики получают много плюшек: хорошие деньги, статус, достижения, уважение. Но рано или поздно энергия заканчивается, батарейки разряжаются, и трудоголика накрывает эмоциональное истощение. Трудоголизм — основная причина синдрома профессионального выгорания.
Мысленная жвачка
Стресс, связанный с работой, не всегда осознается на работе — там слишком много дел. А вот по дороге домой, за ужином или перед сном могут приходить мысли о делах, которые надо сделать, неудачной презентации, стычке с коллегой. Эти мысли ходят по кругу и не дают расслабиться.

Такие неотпускающие мысли называются очень точно называют руминацией (руминация — это жвачка у коров, когда они отрыгивают и повторно пережевывают пищу). Мысленная жвачка вызывает тревогу, расходует энергию и истощает организм.
Guy Winch рассказывает на TED про эмоциональное выгорание и мысленную жвачку
Слишком быстро
Еще одна причина выгорания — непосильный темп. Часто мы рассуждаем так: «Сейчас поднапрягусь, все сделаю, а потом буду отдыхать». Это работает на коротких задачах, но часто мы недооцениваем масштаб задач, не рассчитываем их длительность и пытаемся пробежать марафон в темпе спринта.

Кстати, если нагрузка очень высокая, то не спасет, даже если в жизни есть не только работа, но хобби, друзья, семья и спорт. Поэтому очень важно взять правильный темп, который реально выдержать долгое время и не надорваться.
Ты не одинок
«Жилетка» — проект, который поможет лучше понимать и принимать себя, делиться своими мыслями и переживаниями. «Жилетка» интересна всем, кому нравится разбираться в своей жизни и делать ее лучше.
Токсичная атмосфера
Бывает, что в компании токсичная среда. Начальник может постоянно орать, коллеги заниматься интригами, задачи меняться по три раза в день. Неудивительно, что такая обстановка изматывает.

Ваши эмоции — хороший индикатор, который позволяет понять, насколько для вас комфортна рабочая среда. Если вы регулярно сталкиваетесь с тем, что ваши границы нарушаются, а потребности игнорируются, бегите оттуда. Вы у себя один.
Бессилие и беспомощность
Еще одна причина выгорания — чувство, что от вас ничего не зависит, что ваши усилия никак не влияют на результат. Из-за этого опускаются руки: «Зачем стараться, если от меня ничего не зависит?»

Длительное ощущение бессилия приводит к выгоранию и депрессии. Причем, это касается, как рядовых исполнителей, которые выполняют чужие хотелки, так и предпринимателей, которые вертятся как белка в колесе, но не достигают желаемых результатов.
В работе нет смысла
Работа может казаться бессмысленной и скучной. Задачи одни и те же, новизны никакой, пользы тоже. Кажется, перестанешь ходить на работу, никто не заметит. С такими мыслями сложно удержаться от отвращения к работе, и они признак, что вы близки к выгоранию.
Чужая роль
Еще одна причина выгорания — вы пытаетесь играть не свою роль. Скажем, вы человек мягкий и добродушный, а вынуждены быть жестким и непреклонным. Или, наоборот, вы директивный человек, а играете роль мягкого и эмпатичного. Это жрет кучу сил, так что лозунг психологов «будь собой» — полезен для профилактики профессионального выгорания.

Теперь, когда вы знаете какими бывают основные причины профессионального выгорания, поговорим о том, какие стадии эмоционального выгорания бывают. А еще обратите внимание на проект «Жилетка». Летом 2019 я проникся идей «тихой поддержки» и создал проект «Жилетка», цель которого создать пространство, где можно быть не идеальным, делиться своими мыслями и переживаниями, учиться лучше понимать и принимать себя. Посмотрите, вдруг это, что вам надо.
Читайте также
Made on
Tilda