максим шишов

Зачем подставляться?

Или дилемма рыжего сына
Мне неуютно подставляться и обращать на себя внимание. Преследуют сомнения. А интересен ли я, чтобы занимать чье-то время? Достаточно ли важные/умные вещи говорю? Вдруг все скучают и думают: «Да когда же ты уже, сцуко, замолчишь?!»
Удобнее молчать, но немота стирает тебя из мира. Откусывает по чуть-чуть. Превращает в тень. Промолчал здесь, не сказал там. Была дельная мысль — не поделился. Увидел как делают херню: «Но они же специалисты, им виднее». Не поправил — сделали херню. Заболел, стало плохо, но зачем об этом говорить? Превозмог, промолчал. Пошел на работу как герой, заработал инфаркт.
Немота убивает
Я до сих пор помню случай, который произошел в восьмом классе. На математике нам задали на дом задачу, условие которой выбито в моей памяти навечно. Вот оно:
Та самая задача
Встречаются после долгой разлуки два друга, и выясняется, что у одного уже трое детей.
— А сколько им лет? — интересуется второй.
— Узнаешь, если отгадаешь загадку. Произведение их лет равно 36. Сумма их лет равна числу окон в этом доме, — друг показал на соседний дом. — И, главное, старший сын у меня рыжий.
Вот и вся задача. Я бился над ней несколько часов. Перебирал варианты, думал про рыжего сына, подключил к решению родителей, ничего не получалось. Казалось, это очередная загадка на сообразительность из серии: «Шел дождь, ехала машина. Какой у машины номер?» Я уже собирался сдаться, как вдруг меня осенило:

— Мама, — сказал я, мы как раз стояли на кухне и обсуждали дурацкую задачу, — мы не знаем, сколько окон в доме, но друг-то знал! Он мог их сосчитать, но ответить не смог! Ему понадобилось еще одно условие, а это значит…Замирающим от волнения голосом я поведал, что это значит.
Задача была решена, и я пузырился от гордости
Я уже представлял, как выйду завтра к доске и предъявлю правильное решение. Но когда учительница спросила, кто решил задачу, я не поднял руку — онемел, испугался. Зато ее поднял кто-то другой. Он шел к доске, и под его шагами умирала моя надежда прославиться. Вышел, но решение оказалось неверным.

Душа встрепенулась: «Давай же, твой звездный час настал!» Учительница оглядела класс. «Ну же!» — рвалась душа. Обливаясь потом, я начал медленно поднимать руку.

— Жаль, что идей ни у кого больше нет, — учительница отвернулась к доске и рассказала, как решать задачу. Душа осела в груди и отвернулась. Меня не заметили. Тайну рыжего сына раскрыл не я.

Я хорошо запомнил, что чувствуешь, когда не хватает мужества решиться на то, что хочешь. Это чувство, словно теряешь кусочек себя. Становишься чуть меньше, незаметнее, прозрачнее.
Единственный способ с этим бороться — это, вопреки страху и здравому смыслу, нарываться на приключения, пробовать что-то новое и подставляться.
Единственный способ с этим бороться — это, вопреки страху и здравому смыслу, нарываться на приключения, пробовать что-то новое и подставляться.
Ближайшая подстава намечена на четверг (3 августа). Я проведу вебинар, но не такой как свои обычные вебинары, где я эксперт-эксперт и вещаю с кафедры. Нет, это будет вебинар про отношения, эмоции и открытость в, прости господи, бизнесе. И не просто в абстрактном бизнесе. Я расскажу про факапы, которые у нас бывают с клиентами и подрядчиками. Расскажу, как выясняем мы с Юрой отношения. Такого я еще никогда не делал, не факт, что повторю, так что будет интересно.

P.S. Вот тут можно посмотреть, что получилось.
Понравилась статья?
Делитесь ей в социальных сетях!
Читайте также
Made on
Tilda