Но, увы, у всего есть оборотная сторона. Плюсы трудоголизма легко оборачиваются минусами. Главная проблема трудоголика в том, что всю энергию он направляет в работу.
Пока ему сопутствует успех, эта стратегия себя оправдывает. Разговоры с людьми по рабочим вопросам создают иллюзию, что в жизни много общения. Амбициозные планы и вызовы придают смысл жизни. Наконец, успешный работник имеет статус и деньги.
Но если с карьерой или бизнесом не заладится, удар будет жестким, ведь кроме работы жизнь ничем не наполнена. Можно потерять работу (и не потому что плохо работал, а потому что на рынке произошли массовые сокращения) и обнаружить, что оказался не только без работы, но и без друзей, семьи, здоровья и смысла существования.
Бронни Вейр, австралийская медсестра в хосписе, написала книгу "
Top Five Regrets of the Dying", где рассказала, о каких вещах люди чаще всего сожалеют перед смертью. «Жаль, что я слишком много работал», — говорили пациенты хосписа, оглядываясь назад.
Они жалели о том, что не были рядом с детьми, когда те росли. Не уделяли время себе. По сути они не жили, а только работали. Горько осознать это, когда жизнь прожита и ничего нельзя изменить. Мне легко в это поверить, поскольку, думая о прошлом, я вспоминаю любимых людей, путешествия, детство, а вовсе не рабочие проекты. В работу интересно нырять, но стоит ей стать прошлым, память о ней развеивается как прах.
Мне встречалось много мемуаров деятельных политиков и бизнесменов, которые невозможно было читать. Их воспоминания — бесконечный перечень дел: «принял такой-то закон», «открыл новый завод», «договорился о сделке», «начал реформы».
Читается так же увлекательно, как отчет о приготовлении борща: «сварил мясо», «порезал капусту», «почистил картошку». Бесконечный набор успешно реализованных процедур, за которыми исчезает сам человек.
И это неудивительно. Ведь постоянная суета и загруженность делают жизнь очень насыщенной в моменте, но позволяют откладывать до бесконечности действительно важные и тревожные вопросы:
— Чего я действительно хочу от жизни?
— Тем ли я занимаюсь?
— С теми ли людьми дружу?
— Не буду ли я жалеть о том, как прожил жизнь, если продолжу жить так, как живу сейчас?