Максим Шишов
Что значит перфекционизм, в чем суть дурного перфекционизма и причем тут компьютер из 90-х
Если объяснять значение слова простыми словами, то перфекционизм — это вера в то, что идеал может быть достигнут, а несовершенный результат не имеет права на существование. Но в чем суть перфекционизма и его психологический смысл?
Зачем нужен перфекционизм?
На своем примере расскажу, для чего нужен дурной перфекционизм, который здорово усложняет жизнь и создает проблемы.

У меня перфекционизм ярко расцвел уже в 10 лет, когда родители купили компьютер «Вектор». Это был 1990 год, поэтому компьютер, по нынешним временам, смотрелся своеобразно. Он выглядел, как клавиатура с блоком питания, в качестве монитора использовался советский портативный телевизор (его немного перепаяли), а программы загружались с аудиокассет.
Так выглядел мой компьютер
Я научился немного программировать на бейсике и решил сделать крутейшую игру, в которой нужно было управлять танком и уничтожать цели. Танк ездил и стрелял, но у меня не получалось сделать так, чтобы он взрывался при столкновении с другим танком. Вместо того, чтобы с этим разобраться с этим вопросом, я сосредоточился на том, чтобы отрисовать идеальную картинку. Без конца прорабатывал пейзаж, отрисовывал танки, пушки, самолеты, словом, сосредоточился на том, что хорошо получается, а не на том, что надо.
Пример игры на Векторе
Что полезного делал для меня перфекционизм, ведь кажется, что он только мешал закончить работу? Он выполнял защитную функцию. Я искренне считал, что графика должна быть огонь, и упарывался с каждым пикселем, но фактически перфекционизм спасал меня от столкновения с неудачей. Было бы неприятно признать, что мне не хватает мозгов, чтобы решить задачу сталкивающихся танчиков.

В этом и заключается основное предназначение перфекционизма — он защищает от удара по самооценке. Пока я откладывал то, что не получалось и делал то, что отлично выходит, то не мог облажаться. Я берег себя от ситуаций, которые обнаружили бы, что моих талантов и умений мало, что результат получается откровенно слабым.
Значение перфекционизма для психики в том, что он защищает от разочарования в себе
Как связаны перфекционизм и исключительность
Если вы никогда не практиковали дурной перфекционизм, то можете удивиться, зачем вообще было упарываться с графикой? А затем, что игра должна была стать шедевром. А зачем шедевром? — спросите вы. А затем, чтобы все увидели, какой я крутой.

Перфекционизм — это способ поддерживать веру в свою исключительность. Если снизить планку и сделать просто игру (а не шедевральную игру), то результат будет обычным, а это будет означать, что и я обычный ( то есть посредственность). Но это нанесет разрушительный удар по придуманному себе образу.

А что делать перфекционисту, если выдающийся результат не получается? Выход есть — надо признать себя ничтожеством и последним человеком. Это тоже исключительность, просто другой ее полюс. Быть самым ничтожным человеком, почти такое же выдающееся достижение, как быть самым великим.

Если подытожить, в чем смысл дурного перфекционизма, то он защищает от разочарований в себе, поддерживает образ исключительного человека. А вот зачем нужен этот образ, читайте в этой статье.

Есть ли способ избавиться от перфекционизма? Да, и первый шаг к этому осознавание своих потребностей и лучшее понимание себя. Поэтому летом 2019 года я запустил проект «Жилетка», цель которого создать пространство, где можно учиться лучше понимать и принимать себя, делиться своими мыслями и переживаниями.

Изначально я замышлял «Жилетку» как проект для интровертов, но внезапно оказалось, что проект интересен всем, кому нравится разбираться в своей жизни и лучше себя понимать. Посмотрите, вдруг вас он тоже заинтересует.
Читайте также
Made on
Tilda