Максим Шишов
Синдром выученной беспомощности: как возникает, чем опасен, как от него избавиться и зачем «грызть палочку»?
Мартин Селигман — американский психолог и основоположник позитивной психологии открыл синдром выученной беспомощности в общем-то случайно. Он проводил эксперименты похожие на те, что проводил над собаками Павлов, вырабатывая у них условный рефлекс.
Цель эксперимента была сформировать рефлекс страха на определенный звук. Когда раздавался звонок, то собак били током, а чтобы они не сбежали, на них надевали специальную упряжку. Селигман полагал, что когда собак переведут в вольер с низкой перегородкой, они начнут убегать, едва услышав звонок, ведь ассоциируется у них с болью.

Однако все пошло не так. Вместо того, чтобы убегать, собаки оставались на месте и жалобно скулили. При этом собаки, не участвующие в эксперименте, легко перепрыгивали через ограждение и убегали. Отсюда и родилось понятие выученной беспомощности, которая возникает, когда невозможно контролировать или влиять на неприятные события.
Эксперимент Мартина Селигмана, который продемонстрировал феномен выученной беспомощности
Крысы и выученная беспомощность
Естественно, ученые заинтересовались неожиданным явлением и продолжили эксперименты. Эстафету издевательств над животными подхватил японский ученый Масатоши Танака, который взялся за крыс. Он тоже подвергал их ударами током, но хотел проверить — могут ли животные сделать хоть что-то, чтобы снизить стресс или с синдромом выученной беспомощности невозможно бороться?

Для этого он разделил крыс на две группы. Первая не могла сделать вообще ничего, а вторая группа могла деревянную палочку, пока их били током. Затем крысам измеряли уровень норадреналина в мозге и степень поражения слизистой оболочки желудка из-за стресса. Выяснилось, что те крысы, которые грызли палочку, страдали от стресса значительно меньше.
Защита от беспомощности: грызть лучше, чем не грызть
Как избавиться от синдрома выученной беспомощности
Людей ученые тоже не обошли стороной. В 70-е годы американские ученые Эллен Лангер и Джудит Роден провели эксперимент с людьми, которые находились в тюрьмах, домах для престарелых и приютах для бездомных, то есть существовали в условиях, когда их свобода была сильно ограничена. Цель эксперимента была похожая — выяснить, как влияет на качество жизни возможность принимать хотя бы минимальные решения. И что же оказалось?

У заключенных улучшилось здоровье и снизился уровень агрессии, когда им разрешили по-своему расставить мебель в камере и выбирать ТВ-программы. У пожилых людей повышался жизненный тонус и замедлялась потеря памяти, когда им давали возможность обставить комнату, завести растение или выбрать фильм. А бездомные, которые могли выбрать блюдо на обед и кровать в общежитии, чаще находили работу. То есть даже минимальная свобода выбора, приводила к ощущению контроля над жизнью, помогала преодолеть чувство беспомощности и улучшала качество жизни.

Поэтому в ситуации, когда ничего не получается, весь мир против вас или одолела депрессия, начните с простых вещей из серии заправить кровать, почистить зубы, вымыть посуду. Даже простые действия помогают преодолеть синдром выученной беспомощности, ведь «грызть палочку» лучше, чем не грызть.

А вы сталкивались с синдромом выученной беспомощности? Что помогало его преодолеть? А еще посмотрите проект «Жилетка». Летом 2019 я проникся идей «тихой поддержки» и создал проект «Жилетка», цель которого создать пространство, где можно быть не идеальным, делиться своими мыслями и переживаниями, учиться лучше понимать и принимать себя. Посмотрите, вдруг это, что вам надо.
Понравилась статья?
Делитесь ей в социальных сетях!
Читайте также
Made on
Tilda