Максим Шишов
Почему люди любят страдать, даже когда страданий легко избежать. Неожиданная история про заниженную самооценку, червяка и гирьки.
У вас бывает так, что какое-нибудь неприятное событие (сорвалась важная встреча, обломилось путешествие из-за коронавируса, разбилась тарелка, кончилась в кране вода) вызывает внутренний вопль: «Да что же мне так не везет?! Что со мной не так?»
У меня бывает. Я замечал, как снижается самооценка, особенно, когда неудачи следуют одна за другой. И ругал себя за такую реакцию. Ведь глупо считать, что все в этом мире вертится вокруг меня. В конце концов, не я изобрел коронавирус и отключил воду. И тот факт, что сорвалась перспективная сделка не делает меня неудачником. Но все доводы не помогают. Самооценка все равно снижается. И тут я прочитал про психологический эксперимент Джеймса Лейрда и Рональда Комера, который доказал, что я не одинок:)

Суть его в следующем. За пару недель до эксперимента участники проходили тест, который показывал уровень их самооценки. Затем людей случайным образом делили на две группы. Одна группа получала задание сравнить две гирьки и определить какая тяжелее. Другая — съесть живого червяка. После того, как участник вытягивал свой жребий, ему снова подсовывали тест на самооценку.

И что же?

Самооценка падала у тех, кому доставалось съесть червяка. Несмотря на то, что эти люди никоим образом не были виноваты в своей судьбе (и знали это), они чувствовали себя неудачниками. Ах, вот бы жребий выпал иначе!

И тут (о чудо!) вбегал экспериментатор и кричал: «Стойте! Я перепутал! По условиям эксперимента вы можете сами выбрать, какое задание выполнить». Те, кому достались гирьки, не спешили изменить свой выбор. Вероятно, вы думаете, что те, кому выпал червяк, начинали плясать от радости и выбирали гирьки? Ничего подобного! 80% все равно были настроены съесть червяка. Мотивация была разной: «я всегда хотел себя испытать», «в червях много протеина», «я это заслужил».
Люди любят страдать
Почему же люди любят страдать и, скорее, готовы признать себя неудачниками, чем изменить свой выбор? У этого парадоксального феномена есть объяснение. Когда с нами случается какое-то неприятное событие, мы отказываемся считать его просто случайностью. Нам очень важно придать ему смысл. Оно становится частью нашей истории: для кого-то личным выбором, для кого-то испытанием, для кого-то новым опытом, который должен к чему-то привести. Почему так? Вероятно, потому что сложно переносить страдание, если оно лишено смысла. Смысл дает ресурс справиться с неприятностью, но, к сожалению, он же не дает отпустить страдание, когда появляется такая возможность (и выбрать гирьки вместо червяка). Ведь это означает обесценить судьбу и признать ее лишь игрой случайности.

А вы ловили себя на том, что ищите в страданиях смысл?

Если вам интересно разбираться в себе и находить парадоксы в собственном мышлении, присмотритесь к проекту психологической поддержки — Жилетка.
Читайте также
Made on
Tilda