Максим Шишов
Как перестать сравнивать себя с другими людьми и… точно ли вам это нужно?
Многие задаются вопросом: «как не сравнивать себя с другими», ведь это приводит к страданиям, если эти люди в чем-то вас превосходят. Кто-то богаче, кто-то сильнее, кто-то известнее и профессиональнее, а у кого-то счастливая семейная жизнь. Угнаться за всеми невозможно. Всегда найдется тот, кто в чем-то будет лучше. Что делать?
Кажется, что лучшим выходом будет вообще не сравнивать себя с другими людьми. Для этого нужно признать свою жизнь уникальной и неповторимой (это так и есть). Никто же в здравом уме не сравнивает яйцо Фаберже и картины Айвазовского или сороковую симфонию Моцарта и «Войну и мир», хотя все это произведения искусства. Так почему же мы должны сравнивать себя с другими, ведь наша жизнь сплетена из уникальных событий и поступков, которые не повторяют жизнь других людей?

Идея хорошая, вот только я не знаю людей, кому бы она помогла. Более того, попытка не сравнивать себя с другими не только мало выполнима, она попросту вредна. Почему так?

Дело в том, что мы многому учимся у других людей. А кто может нас научить? Тот, кто достиг большего, чем мы. Тот, у кого больше опыта, профессионализма, таланта. Кроме того, сравнение с другими позволяет себя адекватно оценивать на рынке труда. Знакомый рассказал историю, как очень гордился тем, что мог написать 4 больших статьи в месяц, а потом встретил коллегу, который писал 8 статей сопоставимого качества и объема. Это заставило знакомого задуматься, как он может писать быстрее и лучше, в результате он вырос как профессионал. Поэтому вопрос не в том, нужно ли сравнивать себя с другими людьми или нет — это неизбежно. А в том, чтобы не испытывать негатива от этих сравнений, а получать от них побольше пользы.

Как снизить негатив? Лично мне помогают два трюка.
Как перестать сравнивать себя с другими людьми
Трюк первый
Я напоминаю себе, что сравнение в духе «у него успешней бизнес» или «она лучше танцует» — бессмысленно. Я не знаю стартовых условий, не знаю усилий, которые эти люди заплатили за свои достижения. Может, его бизнес спонсировали богатые родственники, а она танцует по 14 часов каждый день с трех лет?

Как-то я наткнулся в интернете на американское видео, где преподаватель объясняет ребятам, что жизнь это марафон, который каждому предстоит пробежать. Ребята выстраиваются на стартовой линии, и преподаватель говорит: «Кто рос в полной семье — сделайте шаг вперед», и часть ребят шагает вперед. «У кого были деньги, чтобы позволить себе частную школу — сделайте шаг вперед». Он продолжает задавать вопросы, и в результате часть ребят вырывается далеко-далеко вперед от от стартовой линии, которая создает иллюзию одинаковых возможностей. Но равенства нет. Никогда.

Об этом полезно помнить, чтобы не сильно загоняться сравнением с другими.
Ты не одинок
«Жилетка» — проект, который поможет лучше понимать и принимать себя, делиться своими мыслями и переживаниями. «Жилетка» интересна всем, кому нравится разбираться в своей жизни и делать ее лучше.
Трюк второй
Чтобы меньше загоняться сравнением себя с другими, полезно научиться смотреть на эти отличия без оценки, как внешний наблюдатель. Например, я отмечаю, что коллега зарабатывает больше, чем я. Вместо того, чтобы убиваться, мыслью о том, какое я ничтожество, намного полезнее просто отметить факт, что он зарабатывает больше и сфокусироваться на том, как он этого добивается. Лучше держать фокус на том, а что они делают такого, что у них получается лучше? Как добиваются своих результатов? Если сравнивать не себя, а свои действия с действиями других, то и расти проще и самооценка страдает меньше.

Это долгий процесс, ускорить который может психотерапия, поддержка других людей и лучшее понимание себя. Для позитивных перемен достаточно всего лишь всерьез заинтересоваться собой, поэтому в июне 2019 я создал проект «Жилетка», цель которого создать пространство, где можно учиться лучше понимать и принимать себя, делиться своими мыслями и переживаниями.

Изначально я замышлял «Жилетку» как проект для интровертов, но внезапно оказалось, что проект интересен всем, кому нравится разбираться в своей жизни и лучше себя понимать. Посмотрите, вдруг вас он тоже заинтересует.
Читайте также
Made on
Tilda