Максим Шишов
Как избавиться от перфекционизма с помощью... перфекционизма. 4 неожиданных способа.
Перфекционизм помогает создавать шедевры и качественно делать свою работу, но он же создает проблемы. Из-за страха плохой «оценки» можно бесконечно затягивать сроки, полировать незначительные мелочи, прокрастинировать. Как избавиться от вредного перфекционизма и обратить его себе на пользу?
Бороться с перфекционизмом сложно, поэтому проще его перепрограммировать. Обычно перфекционист нацелен на то, чтобы сделать свою работу идеально. Поэтому нужно направить это требование к идеальности на другие цели.
Получить обратную связь
Люди, которые оказывают услуги: создают сайты, делают дизайн, пишут тексты часто хотят показать клиенту идеальный результат и очень часто не угадывают. Клиент ждал чего-то другого, поэтому все заканчивается правками, взаимными обвинениями и разочарованием. Вместо того, чтобы пилить идеальный сайт, лучше сделать прототип и обсудить его с клиентом: все ли разделы учтены, весь ли функционал заложен, для всех ли пользовательских сценариев он подходит.

Другие словами, задача на этом этапе не в том, чтобы сделать идеальный сайт/текст/дизайн, а в том, чтобы получить максимально полную обратную связь от клиента — все ли учтено, в том ли направлении движется работа, не нужно ли что-то изменить.

Обычно перфекционистам очень сложно изменить парадигму и показать клиенту черновик статьи или прототип сайта, а не финальный результат. Но если убедить себя в важности обратной связи, то сделать это с каждым разом становится все проще, а пользы получается вагон. Скорость проектов растет, а результат работы намного точнее попадают в ожидания клиентов с первой попытки. Другими словами, вместо того, чтобы бороться с перфекционизмом, нужно просто использовать его, чтобы организовать идеальное сотрудничество.
Ты не одинок
«Жилетка» — проект, который поможет лучше понимать и принимать себя, делиться своими мыслями и переживаниями. «Жилетка» интересна всем, кому нравится разбираться в своей жизни и делать ее лучше.
Совершить побольше ошибок
Это крутая цель, когда осваиваешь что-то новое. Ошибки отлично запоминаются, часто именно они дают ценный опыт. Поэтому при изучении нового не только полезно разрешить себе ошибаться, но постараться сделать больше ошибок. Например, поставить себе задачу сделать самый отстойный сайт или написать самый безграмотный текст. Это очень сложно сделать, поскольку у внутреннего перфекциониста взрывается мозг. Ведь вы требуете от него совершить, как можно больше ошибок, хотя он привык их не допускать, в результате, этот трюк помогает, если не избавиться от перфекционизма, то, как минимум, ослабить его ошейник.
Сделать за полчаса
Еще один отличный прием, который поможет избавиться от перфекционизма — добавить ограничение по времени. Если вам уж так важно сделать все идеально, делайте, но у вас есть только полчаса. Это помогает начать работу. Скажем, сделать сайт за полчаса нереально, а вот набросать его структуру, нарисовать карандашом прототип 2-3 страниц вполне возможно. Ограничение по времени помогает стартовать проект, не размазывая сопли.
Сделать с теми возможностями, которые есть
Чудесный вызов для внутреннего перфекциониста — выжать максимум из тех навыков, которые уже есть. Когда я завел блог, то захотел рисовать картинки к своим статьям. А поскольку я совершенно не художник, то мой внутренний перфекционист взбунтовался. Раньше он точно бы отправил меня учиться на художника, но я выбрал другой путь — упрощать картинку до тех пор, пока не смогу ее нарисовать, используя те умения, которые уже есть.

Например, мне нужно было нарисовать попрошаек для этой статьи. Поначалу я замахнулся нарисовать настоящих попрошаек, но понял, что не смогу. Тогда я стал упрощать их фигуры, отбрасывая все лишнее и подчеркивая самую суть попрошайничества. В результате, получились абстрактные фигуры, которые смог бы сделать и ребенок.
Попрошайки
А как вы боретесь с перфекционизмом, если он мешает работать? Кстати, о подобных лайфхаках, способных изменять поведение, много информации в проекте психологической поддержки — Жилетка.
Читайте также
Made on
Tilda