Жизнь — это смерть
Или что вы знаете о микромортах?
Клинический психолог Татьяна Павлова ведет телеграм-канал Пост_тревога, где рассказывает интересные факты про тревогу и способы с ней справиться. Один из постов хочу привести целиком:
Пост с канала «Пост_тревога»
Когда я читал этот пост, то думал о том, насколько по-разному можно смотреть на жизнь. Человек, придумавший микроморты, явно смотрел на нее, как на песочные часы, в которые отсыпан какой-то объем жизни, и в зависимости от наших действий песок заканчивается быстрее или медленнее. В этом взгляде интересно еще и то, что все действия мыслятся автономно, никак не учитывают контекст и не влияют друг на друга.
В этой парадигме два бокала вина — это всегда маленькая смерть
Но мне гораздо симпатичнее другое отношение к жизни (и вину, в том числе). Когда мы с женой готовились к поездке в Грузию, то вычитали, что грузины пьют для того, чтобы насладиться жизнью и продлить ее. Считается, что за столом время останавливается и не засчитывается в отпущенный нам срок. Поэтому, пируя с гостями, хозяева продлевают себе жизнь.
В этой парадигме — вино это жизнь
Интересно, впрочем, что эти мысли пришли потом, а первой реакцией было броситься подсчитывать, насколько опасную и вредную жизнь я веду. Причем, я испытывал смешанные чувства, с одной стороны, это было облегчение из серии: «Хорошо, что я не увлекаюсь бейсджампингом», а с другой разочарование: «Чего это так мало микромортов за дайвинг дают? Там же запаниковать и захлебнуться — раз плюнуть».

Мне нравится наблюдать за своими первыми реакциями, как мозг пытается примерить на себя новую систему координат, перевести жизнь в микроморты и провести их инвентаризацию, не пытаясь усомниться, а стоит ли оно того? Насколько верна исходная установка? Собственно, канал Пост_тревога во многом как раз о том, как работает беспокойный ум, и что делать с избыточной тревожностью.
Понравилась статья?
Делитесь ей в социальных сетях!
Made on
Tilda