Каждый психотерапевтический метод обладает своим взглядом на человека. Одни методы уделяют больше внимания исследованию истории клиента, другие сосредоточены на переживаниях здесь и сейчас. Одни сфокусированы на исследовании проблем и причинах их возникновения, другие на ресурсах, которые помогают человеку справиться с этими проблемами. Одни предполагают только разговорную терапию, другие ей не ограничиваются. Как следствие, знание разных подходов расширяет инструментарий специалиста и помогает ему выстраивать более эффективные терапевтические отношения с клиентом.
Я очень хорошо прочувствовал это на себе, когда сменил психотерапевта. Мой первый психотерапевт работал в методе позитивной психотерапии и в тот момент, это было то, что мне нужно. Мы много разговаривали, исследовали мои проблемы и ресурсы, я получал от своего терапевта много поддержки и обратной связи, был доволен терапией и вообще полагал, что другой она быть не должна.
К тому времени, когда у меня снова возникла потребность пойти на терапию, у нас с терапевтом возникло слишком много пересечений и общих знакомых, и решил пойти к другому специалисту. Этот специалист работал в гештальт-подходе. Несмотря на то, что мы по-прежнему много разговаривали, фокус был на других вещах. Было много вопросов, как я чувствую себя в моменте, много обращений к эмоциям, которые возникали здесь и сейчас. Как-то я пожаловался на то, что не люблю, когда меня игнорируют, и психотерапевт предложил эксперимент — он начал меня игнорировать, а я должен был отслеживать эмоции. Такие эксперименты пробуждали сильные эмоции, не надо было вспоминать, что чувствовал два года назад — чувства полыхали прямо тут — бери и исследуй.
До этого момента, я придерживался убеждения, что хорошо, когда специалист вскормлен и работает в одном методе — это дает целостное мировоззрение, возможность развиваться в едином ключе. Теперь я придерживаюсь мысли, что получить целостное образование в каком-то методе, конечно, хорошо, но затем его стоит дополнять знаниями и других методов. Почему?
Потому что рано или поздно придет клиент, который будет плохо поддаваться, например, разговорной терапии, зато сможет раскрыться через рисунки или эксперименты. И, наоборот, будут клиенты, которые заявят: «Фигня эта ваша психодрама или арт-терапия, мне бы разговоры поговорить».