Максим Шишов
Как психологу эффективно развиваться в профессии
И не сойти с ума?
Профессия психолога и психотерапевта — очень сложна. В ней мало незыблемых правил и нет четких алгоритмов, которые освещали бы специалисту путь и подсказывали, что делать в каждом конкретном случае.

Каждый клиент уникален, с каждым надо построить доверительные отношения, и каждая сессия превращается в сложную творческую работу. Двигаться порой приходится на ощупь, видимых результатов может не быть или они могут проявиться спустя годы. Клиенты могут обесценивать специалиста, отыгрывать на нем свои травмы и невольно «задевать» травмы самого специалиста.

Неудивительно, что психотерапии и психологическому консультированию приходится учиться всю жизнь. А сами специалисты сталкиваются со множеством трудностей: кого-то преследует страх начать свою практику, кто-то считает, что он не слишком эффективен, кто-то оказывается на грани эмоционального выгорания. Возникает вопрос, как совершенствоваться в профессии и чувствовать себя в ней комфортно? Вот несколько рекомендаций.
Учиться у лучших
Есть науки, которые можно освоить по книжкам. Можно открыть учебник, прочесть, как решаются квадратные уравнения и с успехом их решать. Можно открыть сайт с рецептами и приготовить борщ. Но психотерапии нельзя научиться по книгам, точно также как нельзя научиться по книгам общению с людьми, доверию, любви или принятию себя — весь этот опыт мы усваиваем только на примере других людей и через отношения с ними.

Искусство быть психотерапевтом (или психологом, в этой статье эти слова синонимичны) — это искусство в совершенстве использовать свою личность: уметь слышать клиента и свои собственные чувства; уметь сопереживать, но не растворяться в другом; понимать, когда допустимы интервенции, а когда вмешиваться не нужно.
Лучший способ учиться быть психотерапевтом — наблюдать за работой успешных коллег, которые сумели развить в себе это непростое умение
Помню, как мне довелось наблюдать за работой психотерапевта Павла Фролова. Это не была психотерапевтическая сессия (поэтому я и смог на ней присутствовать), это была консультация знакомых эйчар-специалистов, у которых возникали сложности с подбором персонала, но очень скоро это стало выглядеть именно как психотерапия:) Чтобы вы понимали — эйчары пришли с конкретной проблемой и ждали конкретных ответов на свои вопросы, примерно также, как некоторые клиенты ждут, что вы дадите им нужный рецепт и за одну сессию решите их проблемы.
— Что не так с нашими сотрудниками? Почему они увольняются со скандалами? — сурово спрашивали эйчары.
— Ага, а как выглядят эти скандалы? — проникновенно интересовался Павел.

С замирающим сердцем я наблюдал, как фокус разговора от ужасных сотрудников очень быстро сместился к тому, как чувствуют себя в этой ситуации эйчары.

— Они же могут шантажировать компанию, распускать про нее сплетни, — печалились эйчары.
— А вы, похоже, этого очень боитесь, — кивал Павел.
— Боимся, — признавали эйчары.

И разговор шел про то, как эйчары транслируют свой страх и показывают, в какую точку бить обиженному сотруднику, как недоговаривают важную информацию о компании, как выстраивают у людей завышенные ожидания, словом, как сами создают проблемы, которые позже аукнутся увольнениями и скандалами.
Павел Фролов
Было невероятно круто наблюдать, как аккуратными вопросами, сочувствием, признанием того факта, что он ничего не понимает в найме сотрудников, Павел разговорил эйчаров и перевернул их мировоззрение. Если в кабинет они заходили с мыслью, «что не так с сотрудниками», то выходили с мыслями, «что мы можем начать делать по другому, чтобы не допускать таких ситуаций».

Если у вас есть возможность обучаться у опытных психотерапевтов и психологов, посещать семинары, тренинги, мастер-классы, демонстрационные сессии, не упускайте эту возможность. Там важно буквально все. Что говорит специалист, и как он это делает. Как поддерживает клиента, как конфронтирует с ним, как говорит о себе и как задает вопросы. В этом опыте всё может пригодиться — забавные выражения, которые цепляются к памяти как тополиные почки к ботинкам; образы и сравнения, которые объясняют сложную идею и встраиваются в картину мира клиента; интонации, с которыми специалист затрагивает трудные темы; умение разрешить сложный конфликт — всему этому невозможно научиться по книгам, только через наблюдение за работой мастера и общение с ним.
Изучать другие подходы
Каждый психотерапевтический метод обладает своим взглядом на человека. Одни методы уделяют больше внимания исследованию истории клиента, другие сосредоточены на переживаниях здесь и сейчас. Одни сфокусированы на исследовании проблем и причинах их возникновения, другие на ресурсах, которые помогают человеку справиться с этими проблемами. Одни предполагают только разговорную терапию, другие ей не ограничиваются. Как следствие, знание разных подходов расширяет инструментарий специалиста и помогает ему выстраивать более эффективные терапевтические отношения с клиентом.

Я очень хорошо прочувствовал это на себе, когда сменил психотерапевта. Мой первый психотерапевт работал в методе позитивной психотерапии и в тот момент, это было то, что мне нужно. Мы много разговаривали, исследовали мои проблемы и ресурсы, я получал от своего терапевта много поддержки и обратной связи, был доволен терапией и вообще полагал, что другой она быть не должна.

К тому времени, когда у меня снова возникла потребность пойти на терапию, у нас с терапевтом возникло слишком много пересечений и общих знакомых, и решил пойти к другому специалисту. Этот специалист работал в гештальт-подходе. Несмотря на то, что мы по-прежнему много разговаривали, фокус был на других вещах. Было много вопросов, как я чувствую себя в моменте, много обращений к эмоциям, которые возникали здесь и сейчас. Как-то я пожаловался на то, что не люблю, когда меня игнорируют, и психотерапевт предложил эксперимент — он начал меня игнорировать, а я должен был отслеживать эмоции. Такие эксперименты пробуждали сильные эмоции, не надо было вспоминать, что чувствовал два года назад — чувства полыхали прямо тут — бери и исследуй.

До этого момента, я придерживался убеждения, что хорошо, когда специалист вскормлен и работает в одном методе — это дает целостное мировоззрение, возможность развиваться в едином ключе. Теперь я придерживаюсь мысли, что получить целостное образование в каком-то методе, конечно, хорошо, но затем его стоит дополнять знаниями и других методов. Почему?

Потому что рано или поздно придет клиент, который будет плохо поддаваться, например, разговорной терапии, зато сможет раскрыться через рисунки или эксперименты. И, наоборот, будут клиенты, которые заявят: «Фигня эта ваша психодрама или арт-терапия, мне бы разговоры поговорить».
Чем шире будет ваш инструментарий, тем проще будет найти общий язык с любым клиентом и построить эффективные рабочие отношения
Знакомиться другими подходами особенно полезно, когда вы исчерпали возможности своего подхода. Когда терапия начинает буксовать или возникает тип клиентов, с которыми вы не знаете, что делать (и супервизия не приносит облегчения). Тогда полезно обратиться к коллегам из других методов и посмотреть, как выкручиваются они. Дополнить свой опыт их опытом.

Но, пожалуй, самый главный секрет, как совершенствоваться, расти и чувствовать себя комфортно в профессии (особенно начинающим специалистам) — это не обучение у мастеров и не изучение других подходов. Как ни странно, это вообще напрямую не связано с обучением. Что же это?
Чтобы продолжить чтение, оставьте ваш e-mail
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Понравилась статья?
Делитесь ей в социальных сетях!
Made on
Tilda